Theologie der Flucht vor Verfolgung - Miláčková, Věra; Veverková, Kamila (Kirchengeschichtliche Rundschau, 2022)
Dieser Artikel befasst sich mit den theologischen Überlegungen hinter der Flucht vor religiöser Verfolgung. Er entstand als Reaktion auf Fragen zur Legitimität und zum Zweck der Flucht von Christen aus dem Nahen Osten. Wir haben die in der Bibel erwähnten Arten der Flucht und ihre zugrunde liegenden Gründe mit Geschichten von verfolgten Christen verglichen, die aus dem Irak und Ägypten geflohen sind, und vier verschiedene theologische Ansätze identifiziert: den Ansatz „Die Erlösung steht auf dem Spiel“, den altruistischen/vernünftigen Ansatz, den Ansatz „Gottes Stimme hören“ und den opportunistischen Ansatz. Unser Ziel ist es, sowohl den Verfolgten als auch denen, die ihnen beistehen, die Möglichkeit zu geben, sich zwischen den verschiedenen Argumentationsmöglichkeiten zu orientieren, die die Verfolgten bei der Entscheidung über eine Flucht in Betracht ziehen.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array