Humanistisches Interesse oder protestantischer Glaube? Ferenc Bornemisza aus Pest und seine Büchersammlung (Fallstudie) - Károlyi, Bálint (Kirchengeschichtliche Rundschau, 2024)
Über die Habsburgermonarchie ist viel geforscht worden. Wir haben Einblicke in Politik, Wirtschaft und Sozialgeschichte gewonnen. In jüngerer Zeit hat man sich auch mit dem administrativen Bereich beschäftigt, der jedoch nicht aus religions- und kulturgeschichtlicher Sicht untersucht wurde. Die Erforschung der Kultur und des Schrifttums der Beamten der Habsburgermonarchie ist ein relativ neues Forschungsgebiet. Eine genauere Analyse einzelner Bücherlisten oder Bibliotheken liefert wichtige Informationen über den Wissens- und Bildungsstand einzelner Beamter und der Gruppe als Ganzes. Ferenc Bornemisza war einer von mehreren Beamten der ungarischen Kammer im 16. Jahrhundert. Ein Artikel über sein Leben wurde bereits veröffentlicht. Sein Wissen und sein kultureller Hintergrund sind jedoch ebenso wenig bekannt wie der seiner Zeitgenossen. Seine Bücherliste gibt uns einen interessanten Einblick in den Kontakt zwischen der Reformation und dem Humanismus unter den Amtsträgern. Als Beamter der Ungarischen Kammer war er ein gläubiger Katholik, aber seine kleine Büchersammlung zeigt, dass er sich für die Reformation interessierte. Er besaß auch mehrere klerikale Werke und einige hochwertige humanistische Bücher. Luther, Melanchthon, Sylvester und Pesti sind einige der Autoren in seiner Sammlung. Die religiösen Werke dieser lutherischen Reformatoren und humanistischen Gelehrten der damaligen Zeit zeugen von dem komplexen Interesse eines Finanzbeamten. In meinem Vortrag werde ich Bornemiszas persönlichen Kontakt zur Reformation aufzeigen. Meine Hauptfrage lautet: War er ein protestantischer Beamter? War er ein Humanist mit Interesse an den neuen geistigen und intellektuellen Strömungen? Oder sagen uns sein Leben und seine Bücherliste etwas anderes? War er unter seinen Kollegen in der Kammer allein oder gab es andere wie ihn?